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 mini éclairs au chocolats!!

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MessageSujet: mini éclairs au chocolats!!   Sam 26 Sep - 1:52

Eclairs au chocolat!!

pour 6 personnes - 1h de préparation - 20 min de cuisson




Ingrédients :

  • Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • 50 cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de type 45
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser finement râpé
  • Pour la pâte à choux :
  • 12 cl d'eau
  • 2 g de sel
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 75 g de farine de type 45
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre pour la dorure
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'eau



Préparation :

Préparez la crème pâtissière :
Faites
chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au
fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporez la farine.
Versez
le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger puis reversez le
mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger
énergiquement jusqu'à épaississement de la crème.
Retirez du feu
lorsque la crème est assez épaisse pour voir le fond de la casserole;
ajoutez alors le chocolat râpé et continuez de mélanger hors du feu.
Puis, posez le fond de la casserole dans un saladier d'eau froide pour
faire refroidir la crème plus vite tout en continuant de mélanger.
Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.

Préparez la pâte à choux :
Préchauffez le four th.7 (220°C) en chaleur tournante.
Faites
chauffer l'eau et le sel dans une casserole puis ajoutez le beurre en
morceaux. Lorsqu'il est fondu, portez le mélange à grosse ébullition
puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine en une seule fois
et mélangez vivement à la cuillère. Remettez ensuite la casserole sur
feu doux et continuez de mélanger la pâte pour l'assécher jusqu'à ce
qu'elle se détache très nettement des parois de la casserole.
Transférez
la pâte dans un saladier puis incorporez les oeufs entiers un par un
jusqu'à obtention d'une pâte souple, brillante et lisse mais pas trop
molle.

Faites cuire la pâte à choux :
Recouvrez
la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé et couchez-y, à
l'aide d'une poche à grosse douille lisse de 1 cm de diamètre, d'épais
bâtonnets de pâte de 6 à 7 cm de long, bien espacées les unes des
autres.
Mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de sucre et 2 c. à soupe d'eau et dorez les bâtonnets de pâte au pinceau.
Glissez
la plaque au milieu du four et faites cuire 10 min th.7 (220°C) puis
poursuivez la cuisson 5 à 10 min th.6 (190°C). Si vous n'avez pas de
four à air pulsé, laissez la porte entrouverte les 5 à 10 dernières
minutes.
Dès que les éclairs sont cuits, incisez-les sur le côté avec un couteau scie et laissez-les refroidir sur une grille.

Garnissez les éclairs:
Remplissez
la poche à douille lisse d’1 cm de diamètre de crème pâtissière au
chocolat bien froide, garnissez-en les éclairs puis reposez-les sur la
grille.

Préparez le glaçage au chocolat :
Faites
fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à
la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre glace et
le beurre. Retirez ensuite du bain-marie et ajoutez l'eau, cuillerée
par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir
un peu.
Étalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule en métal et laissez sécher.



Astuces :

Variantes :
remplacez la crème pâtissière par de la mousse au chocolat ou de la
ganache. Pour garnir les éclairs, vous pouvez aussi les percer de 2
petits trous par en dessous et les garnir à la poche à douille avec une
douille plus fine en insistant bien pour faire pénétrer la crème au
coeur des choux.

_________________
Et comme le dit si bien John Lennon mon maitre a pensée dans Instant Karma nous aussi nous resplendissons tous comme la lune;les étoiles et le soleil!!
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